Нет в мире, HR-а который бы не странствовал в просторах интернета в поисках универсальных методов мотивации. Который бы ночью, еще не открыв глаза, не смог бы на память рассказать всю пирамиду Маслоу трижды и инструменты по каждому из уровней.

Говорит, как будто видит перед собой все дни рождения, как сотрудников, так и компании, видит таблицу кого хвалить, от кого требовать…Так почему же мы решили об этом поговорить.

       А это работает? Вы знаете, массу систем нематериальной мотивации, проводите тренинги, планерки, у вас куча скидок на свой товар для персонала, музыка в офисе, регулярные брейнштормы. Работает? Да не работает. Потому мы об этом и говорим.

Разберем с самого начала.207120.660xp

Материальная мотивация – база, если материальная составляющая не удовлетворяет сотрудника, ни одно ваше мероприятие не оставит светлых воспоминаний в памяти сотрудника.

Если нематериальной мотивации нет – неудовлетворённость работой НЕ повышается.

Отсутствие нематериальной мотивации со стороны менеджера по работе с персоналом никак не повлияет на неудовлетворённость работой и не будет побуждать сотрудника поменять место работы. Нету людей, которые перешли в другую компанию ради 50% скидки на зал или же по причине кухни и пуфиков в офисе.

 Материальная мотивация – то с чего стоит начать, наш бизнес работает для получения прибыли, каждый из сотрудников работает для получения прибыли. Даже благотворительные организации платят зарплату сотрудникам и себе. Идем дальше.

Нематериальная.

Предлагаю рассмотреть самые популярные инструменты и понять, что, когда работает, а когда нет.

  1. Планерки! У вас штат размером в 400 человек в трех офисах и в 6 отделах. Планерка? Правда? Ежедневно?

image10     Посмотрите на бодрые рвущиеся к работе лица сотрудников на планерке в среду или в четверг. Они мотивированы как никогда, правда?)

Если вы хотите, чтоб сотрудники понимали важность каждого из отделов – ознакомьте всех и каждого со структурой компании, бизнес процессом и зоной ответственности, после такого вы точно заметите что понимание важности и трудностей работы других появилась.

 Планерки важны, планерки нужны – они отлично помогают понять на каком этапе каждый с процессов, помочь друг другу, оговорить проблемы. Отличный вариант – первый день рабочей недели или по причине крупного проекта требующего особого внимания и о говорения. В остальном это трата времени и оговорённые вопросов которые можно решить через планер, лично или напрямую с руководством.

Хотите сплотить компанию – дайте задачу на команду и за выполнение отличных показателей бонус или подарки.  Сработает лучше ежедневной планерки.

  1. Обучение – Да это же 5/7 ступенька по Маслоу. Барабанная дробь. Есть люди, для которых важнее стабильность, и они не очень-то стремятся к карьерному росту, обучению и вообще считают, что само реализовались. Как вам такой поворот? Есть, видели, знакомы. Все индивидуально.

Позитивный момент – в основном для всех это очень важно, но должно быть в точку. Если человек не на своем месте, учеба ему ни к чему, а учить аналитика дизайну вы не станете. Обучение ради обучения никому не надо. Реальное повышение квалификации – крутая штука, очень даже советуем.

Как обучать – у вас есть ТОП-менеджеры, есть внешние компании и готовые прийти на зов кнастеры. Вариантов много – наилучший вариант вам подскажет сам сотрудник.

  1.     Места для отдыха в офисе – вы хотите производительности…. Каким образом валяние на диване и разговоры часами вперемешку со сплетнями помогут вам увеличить прибыль?

Купите вместо дивана каждому удобное кресло, позвольте сотруднику не работать в праздник или дайте отгул, когда он ему нужен. Он будет более благодарен.

  1. c173f70006b2837feea0cb9047c65ff5Корпоративы . Здорово для знакомства и и услышать голоса некоторых интровертов.

Для повышения мотивации не совсем. Что обычно представляет собой корпоратив? Обычный праздник с возможно познающей лекцией от руководства. Если повод – выполнение плана, день рождения компании — это кажется неплохо, но очень редко дает ожидаемый результат.

Все любят корпоративы и уверены, что это поможет сделать коллектив дружным. НО! Друзьями все не будут и это очевидно потому что такова природа человека. А нужны ли вам друзья, которые не смогут быть в рабочем процессе объективны относительно друг друга. Хорошенько подумайте, что вам надо. Иногда в компоте мы забываем цель, с которой его начали варить.

  1. Моральный настрой. Вот золотой инструмент. Лояльность, умение слышать и понимание того что каждый важен и нужен. Это не проявляется на планерках или на корпоративах, это есть каждый день в позиционировании компании, в действиях руководства и как результат всего персонала. Самая мало затратная, но работающая система.

Довольно интересная тема и заслуживает отдельного рассмотрения.

Провальные идеи в системах мотивации, почему они существуют и почему они не работают. Именно это рассмотрим их в следующей статье)

 Бонус)

Мотивация в стиле Экшн

      1005951202Вы читали «Мотивация в стиле экшн» — Кобьёлл Клаус? Да? Это здорово —  применяйте.

Нечто крутое, известное, важное и очень прибыльное. Такая штука не оставит равнодушным очень маленький процент штата, бездушных бюрократов, которые не живут идеями – Вам какие и не нужны вовсе. Если вы занимаетесь чем-то действительно таким что может повлиять на экономику, на какой-либо сектор бизнеса, на жизнь человека или группы – круто! Это правда имеет огромный вес и ни одна плюшка не будет стоять перед глазами. Лучший бонус! Об этом должны знать все, а те, кто будут причастны будут с горящими глазами, и не только они.

Восторг заразителен.

 

 

Чтобы узнать какие темы будут в нашем блоге 175

в ближайшее время — нажмите на слоника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *