Я последние шесть лет занимался исключительно коммерциализацией розничных сетей и дистрибьюций.

В отличии от конкурентов я не консультировал и уходил. Я предлагал план работ, план продаж и план затрат. А дальше выполнял это всё в роли… то коммерческого директора, то директора по продажам, то директора по маркетингу. По сути я не консалтер, а внедренец. В какой-то момент времени, я понял, что в моем портфолио собралось достаточно ярких красок, крупным мазком, да и между строк есть о чем почитать.

Именно поэтому, я впервые решился учить. Учить по-взрослому. Вот, например, в моей программе обучения минимум 20 задач для домашнего задания. И каждое это задание практическое, которое касается конкретного бизнеса, то есть приносит пользу сразу! Прямо во время проведения курса! Я уже приводил пример на своей странице в фейсбук.

 

pimenov.vladimir

Но, Вы просите рассказать ещё о моей новой программе «Молодой Директор 2016». Хорошо, расскажу.

[su_button url=»http://www.pimenov.in.ua/md2016/» target=»blank» style=»flat» background=»#ef2d3a» size=»8″ center=»yes» radius=»0″ icon=»icon: hand-o-right» desc=»Прочитать»]Страница Курса «Молодой Директор»[/su_button]

 

Итак, всё происходит так

(по крайней мере основываясь на двух группах, которые веду сейчас):

alltogetherЭтап № 0: Сначала собственник или Генеральный Директор выбирает себе двух-трёх (хотя можно и одного) кандидатов на «высокую» должность / ответственность. Эти люди и будут у меня учится. Обычно, это действующие управленцы (директора подразделений или бизнеса), которых нужно «прокачать» так, чтобы они смогли максимально самостоятельно развивать бизнес на своем уровне менеджмента.

 

 

Занятие № 1: Потом, на первом занятии уже я сам определяю на сколько они готовы учиться и развиваться. Так-как всегда, есть риск что человек уже либо с «короной», либо психологически не готов, либо просто ему потребуется некоторое время для самостоятельного обучения перед курсом.

много работыВо время первого занятия, я даю общие понятия, которые потребуются им для «качественного прыжка». Это принципы и «чит-коды», благодаря которым учиться становится легче. Пример простого чит-кода: «нельзя говорить «это невозможно» пока не сделал обоснование, бюджетирование и не попробовал».

Также во время первого занятия я рассказываю технологии поиска и отбора персонала, собеседований и стажировок, систем мотиваций [спасибо всё тому же опыту нырков, что сделали из меня ещё и рекрутера:) ]

После четырех часов, а именно столько длится каждое занятие, я даю домашнее задание, которое касается именно бизнеса заказчика. Там много задач — от пяти до десяти.

Простые (например, сделать три SWOT-анализа для всего бизнеса, подразделения и каждого сотрудника так, чтобы в каждой букве было по 10 пунктов концептуально разнящихся друг с другом)

и Сложные (например, сделать по 10 предложений для увеличения каждого из показателей воронки продаж, обосновать каждое из них, сделать стартап-модель с бюджетом не более 1000 грн., сделать прогноз по изменению в продажах благодаря внедрению, презентовать все их собственнику, получить бюджет на одну из них, запустить в работу и замерять результат)

Конечно, учитывая, что задачи не на пять минут, с непривычки могут выполняться долго и с эмоциональным напряжением на выполнение дается целая неделя – аж до следующего занятия.

А некоторые, уже на этом этапе просто берут и выполняют одну из задач ровно так как учили, в том же порядке как нужно, по той же технологии, за свои деньги и … планируя прирост в 6% к количеству чеков от нового клиента, получают 20%! А что собственник… собственник рад! И я тоже, горжусь!

[su_button url=»http://www.pimenov.in.ua/md2016/» target=»blank» style=»flat» background=»#ef2d3a» size=»8″ center=»yes» radius=»0″ icon=»icon: hand-o-right» desc=»Прочитать»]Страница Курса «Молодой Директор»[/su_button]

1357228836_tyazhelaya-rabota

Занятие № 2: Во втором занятии мы разбираемся в технологиях посложнее: например, БФМ (разработанный мною инструмент для анализа и планирования бюджетов предприятия от продаж и до чистой прибыли собственника). Здесь появляется много инсайтов для учащихся, так-как по сути этот инструмент можно использовать сразу в любом бизнесе. Сделать его более прогнозируемым, а учитывая домашние задания – можно планировать не просто «продолжение», а ещё и развитие в «ПРАВИЛЬНОМ» понимании этого слова. Обычно на этом же занятии мы уже начинанием разучивать как выбирать приоритеты по действиям (порядок) и их современные способы внедрения. Это нужно чтобы не делать стандартных ошибок.

Кстати, уже на этом этапе некоторые умудряются (в хорошем смысле) окупить все вложения в мои услуги, включая это обучение.

герои

Занятие № 3: «Команда и Система продаж» — наверное самое сложное занятие. Очень много зависит от того, на сколько готовы управленцы слушать и слышать. Говорим про способы определения рисков по персоналу, о каналах продаж и как их увязывать в систему.

Домашние задания после такого «шторма» предпочитаю давать не самые сложные: например, провести обучение и аттестацию с сотрудниками отдела продаж, по реклистам (сокращенным скриптам встреч-переговоров). Конечно же, до этого реклисты мы пишем вместе, я проверяю и разрешаю их запускать в работу.

маркетингЗанятие № 4: Коммерциализация, Маркетинг и Стоимость бренда. Вот то самое знание, которое и приносит большие результаты в розничном и дистрибьюторском бизнесе.

И, наверное, стоит заметить, что без первых шагов, описанных выше – это занятие было бы просто не понято.

Поэтому и здесь я тоже, пожалуй, не буду описывать даже примеры. Скажу только, что инструмент «Коммерциализация» всегда дает правильный и долгосрочный результат. Дает возможность собственнику верить, что вся его команда старается увеличить стоимость бренда. Дает возможность действительно получать значительные изменения в продажах и рентабельности подразделений и бизнеса в целом. Сам пробовал, сам знаю. Единственное что может помешать в будущем развиваться компании после коммерциализации – сбавление темпа самим «ядром» компании. Но сейчас не об этом.

Домашнее задание здесь самое большое: курсовая работа и её защита – вот, что ожидает учащихся на пятой встрече.

Им потребуется написать, что именно они выучили, что испробовали, что получилось, а что нет, какие выводы они сделали во время курса обучения.

Ну и самое главное – написать пошаговый план, с финансовой моделью, бюджетами на развитие, планируемый план продаж и чистой прибыли, сделать для этого презентацию. Целью работы должен стать показатель «Х3 за 6 месяцев». То есть как за 6 месяцев увеличить продажи компании в три раза без помощи подрядчиков – САМОСТОЯТЕЛЬНО, руками коллектив. Тоже самое касается и чистой прибыли. Сложно? К этому времени ребята уже понимают, что они могут сделать, и какими силами, в рамках какого бюджета. А значит всё реально?! Или нет?! Или да!?!

отличие от конкурентовЗанятие №5: Показываем Курсовую работу собственнику, Генеральному Директору и …. возможно…. управленец, который прошел курс и сделал реальный классный план развития на 6 месяцев вполне может получить бюджетирование данной затеи!

Ну и конечно, каждый прошедший получает от меня сертификат о прохождении курса. Что он дает? Наверное, надежду на классные бонусы к зарплате за крутые личные и командные достижения. Пока ещё до пятого занятия не добрались… но уже скоро. Поделюсь потом впечатлениями.

 

update: добрались! Всё очень хорошо. Программа окупается заказчику в четыре (в одном случае) и в 10 раз (в другом).

 

 

Хотите рассчитать стоимость обучения для своей компании?

[это бесплатно и конфиденциально — ответ отправлю на почту]

[su_button url=»http://www.pimenov.in.ua/wp-content/uploads/2015/11/Программа-md-2016.pdf» target=»blank» style=»flat» background=»#eeef2d» color=»#151010″ size=»8″ center=»yes» radius=»0″ icon=»icon: play-circle-o» icon_color=»#3c2b2b» desc=»Скачать»]СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ «Молодой ДИректор» на одном А4[/su_button]

2 thoughts on “Об ощущениях от «Молодого Директора»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *