Если копнуть в природу экономики – откуда берутся деньги, долги и кредиты – то все сводится к одному: всем заправляет центральный банк через регулирование процентных ставок. А экономику «на себе» чувствует каждый через такое понятие, как «инфляция». Если в стране «случается» инфляция, то это обязательно касается всех – и простого Васю-рабочего, который идет на рынок за колбасой, и тетю Зину, которая ее продает, и бизнесмена Пупкина Ивана Петровича, который производит эту самую колбасу. Растут цены – все хватаются за голову. Почему так происходит и когда все это кончится?
Инфляция – это когда цены растут просто ввиду больших долговых/кредитных обязательств, которые привели к обогащению покупателей. Если Васе занять миллион, то он возьмет и скупит всю колбасу на рынке, и тогда вся страна останется без колбасы. Конечно же, Пупкин решает срочно повысить цену на свой продукт, чтобы спасти страну от колбасного дефицита. В итоге пупкинская колбаса теперь не по карману не только Васе, но и всем остальным. И тут все понимают: наступила Инфляция.
И это – головная боль государства. Центральный банк через регулирование процентных ставок должен прекратить все это безобразие. Если нацбанк вместо повышения ставки, напротив, ее понижает, дабы раздать дешевые кредиты «бедным предприятиям» (читай – друзьям-родным-близким-предпринимателям) и спасти экономику через «поддержку малого бизнеса», то совсем неудивительно, что цены растут. Только вот Вася материт тетю Зину за то, что «сегодня по 5, а вчера по 3», а тетя Зина проклинает нехорошего дядю-Пупкина, которого, мало того, «государство поддерживает», так у него еще и наглости хватает колбасу свою в 2 раза дороже отпускать. Вот такая «сказка про репку».
Проблема в том, что такая «репка» у всех стран. Не только у нашей. Экономика, которая построена на кредитах (читай – любая экономика мира), подразумевает цикличность “хороших” времен и “плохих”. И чтобы ЛИЧНО Васе избежать «плохих» времен, когда государство не в состоянии сдерживать инфляцию, ему нужно просто уехать вместе со своим миллионом, так? Более того, получается, что он еще и крут, потому как ПОМОГАЕТ своей стране! Ведь теперь этот прожора не съест всю колбасу, а значит, можно не повышать на нее цену.
А если уедет Пупкин Иван Петрович? Придется ему сначала закрыть свой колбасный завод, вернуть долги государству, и тогда уже – «в добрый путь». Не умрет же страна без пупкинской колбасы? Не умрет, хотя тетя Зина все же расстроится: колбаса-то была неплохая. Зато Иван Петрович: а) вернул долги государству, как раз в тот момент, когда его экономика находилась в процессе падения; б) больше не попросит новый кредит; в) заберет свой миллион из экономики и тем самым, снизит платежеспособный спрос, а значит притормозит рост цен.
А как же тетя Зина? Она и кредиты не брала, и колбасу не ела, и вроде бы вообще ни при делах, но ведь она тоже ПОКУПАЕТ? И если теперь ее любимая помада ей не по карману, то ничего ее тут не держит. Тетя Зина будет совсем не против свалить за границу, где сейчас как раз растет экономика.
Ну а теперь вернемся к началу. Мы – двигатели экономики. В теории. На практике, чтобы действительно повлиять на нее, нужно:
а) владеть международным языком (английский);
б) следить за уровнем цен (резкое изменение = сваливай);
в) быть патриотом своей семьи и своего народа, но не создавать себе идолов;
г) товар / услуга / активы должны быть ценными в любой “развивающейся” стране и каждый год расти в цене;
д) логистика должна быть легко монтируемой в любую развивающуюся страну без особого влияния на маржинальный доход.
Будьте мобильными, гибкими и готовыми к переменам!