Почему они не хотят у вас работать? Создание идеальной вакансии

Насколько близка вам ситуация – вы размещаете вакансию, но отклики максимум 10 в день…При этом вы можете купить ТОП-овое место и целую неделю у вас будет порядка до 20 откликов. Это правда тот поток, который вам нужен? Уверены ли вы в том, что те, кто отправил вам свое резюме уже подходящий кандидат и среди них гарантия есть ваш человек? Мы сейчас не говорим об активном поиске – он занимает слишком много времени, а создание классной вакансии значительно меньше про чем результат будет вполне возможно лучше. Как вам такой поворот?

Вакансия — это как обертка – она должна быть интересной, как будто все что человек ищет – найдет именно в вас. Это не значит, что работа легкая – совсем нет. Интересная, стабильная и подходящая. Моральный настрой то что надо! Вперед!

Начнем мы с названия— оно должно максимально лаконично и точно описать деятельность. Чтоб прям в десяточку попадание. В то же время быть понятным и презентабельным. Соискатель скорее отзовется на вакансию «Менеджер по продажам» или «Менеджер по продажам в салон» нежели на «Продавец консультант» или «Продавец». Для человека очень важно расти и рост заключается не только в знаниях, финансовых возможностях, но и карьерном росте – название должности в таком случае очень положительно может сыграть вам на руку.

Идем дальше!

Правильное размещение. Точку с самой крутой вакансии если ее невозможно найти – на каждом с сайтов по поиску работы можно выбирать до 3-х рубрик или направлений деятельности (Например если нужен менеджер по продажам в магазин электроники выбираем рубрики —  «Продажи», «Клиент менеджмент», «Техника»). В таком случае даже если соискатель ошибся в наименовании он увидит вакансию так как он является специалистом в продажах и имеет опыт работы в продаже ноутбуков или мобильных.
Зарплата. Касательно оплаты однозначно не стоит открывать все карты на всю имеющуюся систему мотивации, но указать его скорее надо нежели наоборот. Почему? Уровень дохода — это то, ради чего человек изначально задумывается о поисках работы. Если не указывать сумму – это приведет к домыслам о слишком низкой или е натолкнет на мысль что соискатель сам должен себя продать при встрече – а продать себя не умеет и доится довольно большой процент населения.
Не упустите своих кандидатов из-за такой мелочи. Лучше всего – озвучить среднестатистический – ведь в первый день стажировки он узнает этот уровень и, если будет весомая разница вы потеряете человека и время, которое потратили на его привлечение. Дорожите временным ресурсом, он довольно ограничен.  istock_000018278455_large-700x465
Описание вакансии. В этом нам уже значительно помогли сайты для размещения вакансий – они добавили в тело вакансии пункты «Требования», «Обязанности», «Условия работы». Здорово!
Очень важно все оформить максимально кратко, лаконично и просто.
Лаконичность и доступность. Разделите всю информацию на основные направления чтоб все было максимально структурировано, далее на пункты, списки маркированные или пронумерованные, важное выделите жирным и не забудьте рассказать о себе, о компании которая нуждается в сотруднике и почему.

     Если говорить об условиях – отличным решением будет рассказ от себя…как будто запись с блога, неплохо будет выглядеть ссылка на промо видео о вашем офисе, о коммуникации внутри и дружелюбном настрое. Опишите свои ценности и цели, кратко.  Свой человек- поймет и ему это однозначно понравится. Прямое общение без излишнего официоза – норма, сухой текст читать неинтересно не то что работать с этим.

     Креатив – крутая штука если не перестараться. Даже в самом креативном варианте все должно быть максимально доступно и удобно. Видеоролик с рассказом о компании, инфографика, рисунки, посыл в слишком дружелюбном и неформальном стиле. В любом случае, главное – информативность.
И контакты! Их лучше указать – ведь что-то может быть непонятным для соискателя и в такой момент он сможет вас набрать, а вы узнаете причину и, если о чем-то забыли, узнав – внесете недостающую информацию.

     Лайфхак – отправляйте всем, с кем договорились о собеседовании смс напоминалку за день до встречи с информацией о месте проведения, времени и названии вакантной должности, компании. Больше половины от числа тех, кто не пришел на собеседование, а такие всегда есть, – отсутствуют по причине того, что забыли или вспомнив в последний момент о назначенном собеседовании и как результат — не успели, не пришли. Такой малый шаг сделает вам большую службу. Проверьте и удостоверьтесь.

3dd7173c780374d3a8cd8439dcba8577   Один их основных факторов, влияющих на восприятие работодателя — недоверие – отсутствие открытости перед кандидатом. Ваш структура, принцип работы, зоны ответственности скорее всего уже известны тем, кто вами интересуется, а прозрачность всегда в почете.
 
Последним пунктом будет выбор площадки для размещения вакансии. Здесь выбор большой, но все можно разделить на два направления – специальные площадки по типу work.ua, headranter, Rabota, Jobs, jooble… И второе – Социальные сети. И в первом и в другом варианте есть как пассивный, так и прямой поиск. Вы просматривали базы резюме или же вакансии на этих сайтах? Не настигала ли вас мысль что все они «дублируются»? Представляем ситуацию —  вас 10 аккаунтов на которых везде надо создать, потом обновить вакансию, потом просмотреть отклики. И тут вы можете осознать, что суммарно вам пришло 300 резюме, но если удалить задвоения останется порядка 150. И все это отнимает вагон времени, да еще и не бесплатно.
По каждой вакансии должно быть максимум три канала привлечения иначе вы не сможете достигнуть результата.
Если должность связана с IT – для этого есть отдельные площадки как например it.rabota.ua. Если говорить о рабочих специальностях – отличным вариантом будут листовки, объявления в транспорте, на OLX и как вы уже поняли речь о резюме неактуальна.
Что на счет соцсетей?
Что может быть круче бесплатной площадки которая отлично работает. Здесь главное — привлечение внимания.  Разместив информацию о вакансии в тематических пабликах и группах, расшарив ее за креативность и реально интересное предложение вы получите довольно много заинтересованных соискателей.
Обновления. Надо ли и как часто?
Да, у свежих вакансий показатели лучше на 200%. Обновлять вакансии лучше всего или в средне недели или же на начале трудовой недели, но точно не четверг и пятницу.

ВАЖНО!

menedzhery-po-prodazham-v-moskve-kakuyu-zarplatu-oni-poluchayut   
 Отзывы. Есть сайты как  «внутри.орг» а также «оработе.юа». Наверняка вы там есть и если вы не реагируете на то, что там
пишут – это очень плохой знак. Общайтесь с аудиторией, давайте ответы на интересные им вопросы, покажите, что вы можете увидеть проблему соискателя и
ли же сотрудника и с легкостью ее решить.

Работайте над вашим Брендом как работодателя. Покажите какие вы правда классные и в это поверят все остальные. Размещайте интересные вакансии и находите своих незаменимых сотрудников. Далее дело за собеседованием, адаптацией и обучением. По этим направлениям и другим вы можете найти информацию на других страницах нашего блога.
 

Чтобы узнать какие темы будут в нашем блоге 175

в ближайшее время — нажмите на слоника

Можливо, варто почитати ще це:

Этапы знания

Сначала Спойлер: «Если Вам кажется, что Вы идейный парень или