Как не потерять сотрудника в период стажировки? Адаптация и первичное обучение персонала.

      Успех! Мы провели огромную работу по поиску персонала и рады приветствовать в рядах сотрудников еще одного отличного человека. Что дальше?
Для того, чтобы ему начать свою работу необходима в первую очередь наша помощь, помощь руководства, да и всего коллектива в целом. В каждой компании свои правила, структура, нормы, правила, ценности и круг обязанностей. Для урегулирования и предотвращения проблем недопонимания в ходе работы мы проводим адаптацию, в ходе которой человек стает в колею и понимает, что от него как от профессионала требует работодатель.

Зачем? Неужели нельзя обойтись без адаптации?

Нет! Отсутствие адаптации может привести к тому что новый сотрудник в ходе работы совершит много ошибок. И вполне возможно, что они будут не по его вине, ему правда было неизвестно что ежемесячно вы отправляете, например, определенный отчет коммерческому директору.  В связи с этим сотрудник будет чувствовать не комфортно и на фоне такой работы вполне логичным будет возникновение конфликтов в коллективе, он уйдет. А это точно не принесет положительного результата.
Также может случится такое, что новый сотрудник морально еще не был готов к полной загрузке и в один момент может уйти, не объяснив причину – а причиной будет то что он не понимал свою роль, задачу и не мог увидеть свою зону ответственности и обязанности. В любом случае бросать в работу без стажировки – идея плохая.
Необходимость процесса осознали
447742
Период адаптации можно разделить на 5 основных этапов. Разберем каждый.

  1. Вводная оценка уровня знаний

Для понимания того, как и чему учить, во что в ходе обучения, во что вникать больше, а во что нет, необходимо провести нечто схожее на внутренний экзамен.  В дальнейшей работе это однозначно нам поможет и параллельно определит возможность роста и обучения нового сотрудника.
 

  1. Знакомство с компанией

Эта вводная лекция проходит в виде презентации. Сейчас самое время рассказать о истории компании и ее развитии. О достижениях, миссии, целях, ценностях, как они возникли, почему мы работаем именно так, а не иначе. Отдельно внимания стоит описание структуры компании и бизнес-процесса. Каким образом происходят все задачи, связанные с занимаемой должностью, с кем и каким образом происходит коммуникация, определение руководства и подчиненных. Знакомство с офисом и коллективом лично, графиком работы и другими важными аспектами. В этот момент мы все еще должны вовлекать сотрудника. Подпитывать желание остаться и попробовать свои силы в работе именно в нашей компании. Важно помнить, что, заполучив сотрудника однажды мы не можем быть уверены, что он будет работать с нами длительный период.

  1. Профессиональная адаптация

На этом этапе необходимо предоставить сотруднику информацию касательно именно его занимаемой должности, прояснить все процессы, которые связаны с должностью и ход и х выполнения. Идеально будет на период такового обучения назначит куратора, который в ходе ознакомления со стандартами и документами может получить ответы на интересующие вопросы или даже сможет увидеть все на практике, но исключительно в качестве помощника или же слушателя. На этот этап, зависимо от должности, может уйти от 3 до 30 дней.

  1. Экзамен

Он может включать в себя демонстрацию усвоенных навыков, практическое задание с дополнительным срезом в форме вопрос/ответ. По окончанию экзамена руководство принимает решение допускать ли сотрудника к работе, продолжить обучение или же сделав выводы о невозможности обучиться – увольнение (не прохождение испытательного срока).
Мыслим позитивно! Наш кандидат успешно прошел обучение и прошел экзамены и наш следующий шаг.

  1. Ввод в должность

Приветствуем нового специалиста в коллективе и с помощью руководства, руководителей отделов, определяем зону ответственности, поручаем задачи.
 
Что делать если сотрудников много/мы не можете лично проводить адаптацию?
Единственный выход – автоматизированные программы.
Знакомство с компанией можно записать в качестве видео урока и благодаря этому освобождаете время как для себя, так и для кандидата. Обучающие видео можно пересматривать на досуге, прослушать повторно если забыл что-то записать.
 
Что может повлиять на изменения в системе адаптации?

  1. image10Размер организации – в таком случае некоторые задачи будут делегированы программам, некоторые – руководству отделов, направлений, региональным подразделениям.
  2. Климат в коллективе. Чем он дружелюбнее – тем быстрее новый человек усвоит необходимую информацию, наладит коммуникацию с другими сотрудниками.
  3. Занимаемая должность и личностные особенности. Эти факторы влияют на объём изучаемого материала, его 100% знание и возможность к его восприятию.

Наш кандидат обучен, прошел период стажировки и приступил к работе. В этот момент правда чувствуешь прилив сил и положительных эмоций! 😉
Теперь у нас есть штат сотрудников, которых, если мы не хотим стоять на месте, необходимо обучать повышать квалификацию, усиливать слабые стороны.
Personal development (personal growth), success, progress and potential concepts. Male coach (human resources officer, supervisor) draw stairs to help employee with his growth.
Обучение можно разделить на два вида

  1. Внутреннее, когда обучение проводится за счет сил руководства или же лучших специалистов и
  2. Внешнее, когда для обучения мы обращаемся к внешним компаниям или коучам, которые специализируются в нужной для нас сфере.

 

      Внутренне обучение как правило менее затратное в плане финансов и способствует сплоченности коллектива. Минусом в данном случае может быть только недостаток нового взгляда, отсутствие возможности увидеть бизнес со стороны.

Внутреннее обучение может быть в виде презентации, брэйн-шторма, курса (1 час на протяжении недели). Подготовить и провести вам поможет топ-менеджмент или же руководители направлений. Но самая главная задача не в этом- главное определить, чего именно недостает коллективу сейчас, что поможет увеличить прибыльность компании?
      Определить какое именно обучение проводить, кому и когда – одна из важнейших задач которая стоит перед менеджером по работе с персоналом, а это уже аналитика исключительно сугубо вашего бизнеса и сегодняшней проблематики.
Про внешнее обучение, его плюсы и минусы будет далее
 

Чтобы узнать какие темы будут в нашем блоге 175

в ближайшее время — нажмите на слоника

Можливо, варто почитати ще це:

Этапы знания

Сначала Спойлер: «Если Вам кажется, что Вы идейный парень или