Сначала Спойлер: «Если Вам кажется, что Вы идейный парень или смышленая Девушка, то попробуйте пройти вот такой тест от Сити Профит самого себя и своих идей».
Маааленькое вступление.
Сити Профит – носитель информации, опыта и инструментов. Ценность «Сити Профит» – эффективность инструментов. Мы тщательно отбирали их. Практикуя каждую новинку и классический прием в операционном менеджменте, маркетинге, HR, автоматизации – мы получали статистику. Свою личную. И, чтобы она была максимально эффективной – замеряли эффект в формате БЫЛО-СТАЛО на столько дотошно и полно, на сколько это было возможно.
Но, мы всё ещё учимся. Каждый день. Новые технологии, новые теории, новые методики и целые программные комплексы.
А как мы относимся к новой информации? Как фильтруем литературу, мероприятия по обучению, видеоматериалы, производителей систем… Как отбираем «кого и когда слушать»???
Поразмыслив, мы пришли к выводу, что вопрос стоит неправильно.
Важно не то, КАК? А вопрос НА КАКОЙ СТАДИИ мы сейчас по отношению к ЦЕЛЯМ, которые эти знания преследуют. Запутанно? Лучше не читайте дальше. Сейчас мозг вскипит. Но, если осилите… Многие двери откроются.
Каждый раз, когда Вы осознанно или по привычке резко реагируете на чьи-либо знания, умения, навыки и опыт, Вы должны четко понимать кое-что. Невозможно говорить тому, кто прошел сто дорог, что твоя дорога правильная. Равно и наоборот. То, что ты знаешь точно, как выглядят и из чего состоят грунты Новой Зеландии, не означает, что тебя невозможно удивить новыми открытиями про аномальную температуру земли у озера Таупо. Ты будешь слушать эту информацию снисходительно от местного старика, который выращивает овощи и не имеет высшего образования.
Когда на глаза попался безумно интересный пост неизвестного автора (кто узнает – поделитесь). К сожалению, записать не додумался. Но законспектировал тезисно. С тех пор эти тезисы давали мне множество возможностей. Я понимал, как и когда я нахожусь по отношению к новому знанию. Где нужно останавливался на этапе «достаточно». А где нужно дойти до уровней «Идея». Чтобы получать наилучшие знания от лучших специалистов.
Лично переписывал и обновлял каждый этап для себя, согласно своих ощущений и “инсайтов”. Сейчас, хочу показать Вам свой вариант этапов. Внимание на экран.
Так что же нужно держать в голове, когда работаешь с информацией? Последовательность! ЭТАПЫ.
Готовы? Их будет 20! + 2 бонусных. Поехали!
- Мы – «ноль». Мы ничего не понимаем в этом, всё для нас ново и не вяжется с нашей картиной мира. Если нам тематика интересна, то мы хотим схватить всё и сразу. Обычно первой информации нам кажется недостаточно. Мы впитываем всё и понемногу.
- Достаточно. Мы получили данные и теперь сформировали своё отношение к знаниям. Мы пытаемся на подсознательном пробовать их применять. А потом, после практики либо отвергаем часть знаний, либо аккуратно складываем их к себе в личную картину мира.
- Оценка себя. Здесь, мы исходя из своего хоть и субъективного, но опыта начинаем сравнивать свои навыки и результаты с другими.
- Устойчивая своя модель. Если мы дошли до этого этапа (а это редкость), то собираем все неточности, собираем собственное знание, собственные модели и техники.
- Собственный инструмент. В какой-то момент, мы вдруг понимаем, что тот путь, который мы прошли кажется слишком долгим. И всё это можно было понять и изучить быстрее и более правильно. Появляется желание передать знание. Причем так, чтобы (как нам кажется) оно сразу давало практический навык. Где-то здесь ещё одна сложность – нам хочется создать личную теоретическую базу. Но, мы почему-то не спешим
- Фидбек от учеников. Все, кто слышат про наши инструменты реагируют на него. Кто-то положительно, кто-то отрицательно. Но не равнодушно. А значит мы молодцы? Но, как только кто-то хочет у нас этот инструмент получить (знания), почему-то стыкается с тем, что наш инструмент не может сам по себе, без предварительной подготовки привести ученика к результату. Всё-таки, чтобы иметь возможность распространять свои знания и навыки нужна теоретическая база
- Теория и несоответствие… Погрузившись в теории мы видим, что перегружаем ими студентов. Им уже чужды эти наши порывы. Ведь изначально договаривались «БЫСТРО» прийти к практическим результатам.
- Стабильная теория. Когда мы всё же дошли до устойчивой, сбалансированной системы передачи теоретических знаний, мы вдруг осознаем, что наша теория уж очень похожа на ту, которую мы изучали самостоятельно (на фазе «Мы – ноль») и ту, которую хотели избежать на фазе «Собственный Инструмент». И единственное в чем мы боремся с другими «теоретиками» это СПОСОБ передачи информации
- Мой способ, мой процесс. Мы всё-таки сделали процесс передачи теории отличным, но теперь мы ловим себя на мысли что выбираем наиболее удобные методики обучения, а не создаем новые
- Эврика! Только в процессе передачи знаний, ещё и ещё раз проходя процесс, мы вдруг получаем совершенно глупый вопрос (от ученика, от коллеги, изнутри себя, не важно!). И только ответив на него мы понимаем, что появилась действительно гениальная идея, которая «опять же теоретически» может перевернуть понимание всех об инструментарии, знаниях, процессах.
- Проработка. Когда мы успокоили свои эндорфины от собственной гениальности, мы начинаем трезво искать уже существующие методики и … в результате мы приходим к выводу, что наша идея является объединяющей нескольких существующих направлений, учений, методик, процессов и т.д. Не оригинальной, но инновационной. Способом
Критика. На этом этапе, после понимания и собственной отнюдь не гениальности и понимания, что всё уже перепробовал и прошел значительный путь из теории в практики и обратно… Когда понимаешь, что инструментарий обновляется не так быстро… мы все переходим в режим «скептика». Мы не хотим слушать новые теории от выскочек, таких какими были сами. Более того, мы ругаем и с удовольствием критикуем любые новые идеи в нашей сфере.- Созерцание. Мы приходим к тому, что не стоит ругать или критиковать новое. А наоборот – умалчивать, четко осознавая своё превосходство. Возможно когда-то из Хаоса к нам придет новая гениальная идея? (фаза «Эврика»)
- Голод. Теперь, мы строим новые модели и методики с молниеносной скоростью. Всё редко фиксируется. Обычно все мысли пролетают в голове. Интересные – развиваются там же. Не состоятельные тут же забываются
- Абстракции разрушают. Со временем, наши Абстрактные модели, которые живут только в наших мыслях становятся для нас признаком того, что мы деградируем. Ведь это даже не теория. Тем более не практика или готовый к передаче инструментарий. Это ничто.
- Сторонник Классики. Понимая, что наши абстрактные модели ни к чему не приводят, что весь этот долгий путь пройден по сути зря мы становимся ярыми поклонниками фундаментальных теорий, древним знаниям в том числе.
- Перевод. Жажда получения всё более древних знаний (первоисточников всего что прочтено и изучено) приводит нас к желанию «читать» в оригинале. Мы изучаем язык первоисточников (или того, кого считаем таковым). И вдруг осознаем две вещи. 1. Существующий перевод не плох. 2. Традиционные знания имеют много общего между собой
- ИДЕЯ. Пока мы искали источники, переводили по-своему и находили общее в одно мгновение мы получаем на уровне чувств идею. Ей нет обоснования, ей нет подтверждения в книгах, она не вяжется с существующими теориями. Но мы ЧУВСТВУЕМ, что она дееспособна
- Адаптация ИДЕИ. Мы описываем свою идею и создаем способ передачи информации.
- Идея и Слушатель. В процессе создания способа передачи информации, мы приходим к тому, что Слушатель должен быть подготовлен к получению такой информации. И таких слушателей не так уж много. Они – это и есть такие как я.
- Бесконечность. Мы приходим к выводу, что наши ИДЕИ не заканчиваются и всегда есть что-то, что дальше. А каждая идея, каждая мысль будет делиться на 20 уровней.
- Уровень отсутствия сознания.
Ну как? Твою Идею можно назвать идеей? (Идея – этап 18). Прошел ты путь до неё? Или пока это техника, процесс, один из инструментов субъективно оцененных на “хорошо”?
С уважением, Сити Профит